Salsiccia mit Friarielli Gemüse

25 Min. Zubereitung


Zutaten für 2 Personen

500 g Friarielli Gemüse im Glas   VERFÜGBAR
2 Salsiccia Würste aus Neapel   VERFÜGBAR
1 Knoblauchzehe
1 Chili Schote
Olivenöl   VERFÜGBAR


Ein bodenständiges Gericht, absoluter Klassiker aus Neapel. Neapolitanische Salsiccia mit wildem Brokkoligemüse („Friarielli“). Friarielli wachsen ausschließlich an den Hügeln des Vesuv.

Los geht’s – Viel Spaß
1

Eine Pfanne mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Salsiccia in die Pfanne geben, mit heißem Wasser auffüllen und erhitzen, so dass die Würste fast vollständig bedeckt sind. In Neapel kochen wir die Würste in umgekehrter Reihenfolge, d.h. wir bräunen sie am Ende an. Wer mag kann noch ein frisches oder trockenes Lorbeerblatt in das Kochwasser geben.

2

Die Salsiccia Würste bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, bis das Wasser vollständig verdunstet ist. Anschließend in der gleichen Pfanne kräftig von allen Seiten anbraten.

3

In der Zwischenzeit das eingelegte Friarielli Gemüse aus dem Glas nehmen und die Flüssigkeit abtropfen lassen.  In einer separaten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen und die Knoblauchzehe zusammen mit der kleingehackten Chili bei niedriger Hitze anbraten lassen (Den Knoblauch nicht anbrennen lassen). Knoblauchzehe entfernen und die Friarielli 2 Minuten in der Pfanne erwärmen.

4

Sobald die Salsiccia Würste fertig gebraten sind, geben wir die Friarielli dazu. Gut mischen, damit die Friarelli die Salsiccia richtig einwickeln.  Vor dem Servieren ein paar Minuten zusammen köcheln lassen.

 

GUT ZU WISSEN

Neapolitanische Salsiccia Würste werden als „Messerspitze“ bezeichnet, d.h. das Fleisch wird nicht wie in vielen anderen Teilen Italiens gemahlen, sondern mit einem Messer in grobe Stücke geschnitten und mit Wein, manchmal auch mit Fenchelsamen vermischt.