Pizza Napoletana
MITTEL
Hauptgericht
Luisa zeigt euch in diesem persönlichen Rezept, wie ihr mit den einfachsten Zutaten eine echte neapolitanische Pizza zubereitet – „La Vera Pizza“!
Los geht's - Viel Spaß
1
Die frische Hefe mit 5 EL des lauwarmen Wassers mit der Hand in einer Schüssel vermischen. Ein Viertel des Mehles dazu geben und anschließend den Rest des Wassers peu a peu hinzugeben, dabei den Teig gut durchkneten. Wasser und Mehl müssen nach und nach weiter dazugegeben werden, dabei müsst ihr den Teig mit den Händen weiterhin sehr gut verrühren.
2
Erst wenn das Mehl und das Wasser komplett dazugegeben sind, fügt man das Meersalz hinzu. Danach auf einem Brett weiter mit der Hand kneten. Der Teig muss am Ende gleichmäßig und weich aussehen (Er darf nicht mehr klebrig sein!). Nun den Teig wieder in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Das Ganze dann eine Stunde lang an die Seite stellen.
3
Danach den Teig mit einem Teigausstecher oder Messer schneiden und in 2 Teile à ca. 230 g teilen. Die beiden Teige mit beiden Händen kreisförmig auf einem Brett drehen, sodass die Oberfläche des Teiges gefestigt wird, anschließend in einen hohen Behälter geben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank unter 4°C mindestens 10 Stunden (!) lang aufgehen lassen. Nach 10 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank entnehmen und auf einer Fläche (am besten aus Holz) mit Mehl bestreut bearbeiten und mit den Händen die Pizza formen. Jetzt kann die Pizza belegt werden! Die passierten Tomaten einfach in einen Teller geben und mit den Händen leicht pürieren.
4
Ein Blech mit etwas Oliven Öl bestreuen und den geformten Pizza-Teig darauflegen. Mit den Händen die Tomatensoße auf dem Teig verteilen, eine Prise Salz und ein EL Oliven Öl dazugeben. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 240°C (oder mehr) 10 Minuten lang im unteren Bereich des Ofens backen lassen. In der Zwischenzeit den Büffelmozzarella grob schneiden und nach 10 Minuten auf die halb-gekochte Pizza geben, anschließend die Pizza noch ein paar Minuten backen lassen. Die Pizza ist fertig wenn der Käse komplett geschmolzen ist. Am Ende die Pizza mit frischem Basilikum und einem EL Oliven Öl verfeinern. Fertig!
Tipps von Luisa
„Das Kneten des Teigs ist eine Kunst! Man benötigt etwas Geduld und Erfahrung, um aus dem Mehl und Wasser einen perfekten Pizzateig zu kreieren. Aber wer hartnäckig bleibt, wird belohnt durch eine wunderbare luftig-leichte Pizza! Der Trick des Pizzateigs liegt vor allem darin, dass man den Teig sehr lange aufgehen lässt (Über 10 Std., am besten über Nacht).“