Rezept Zucchini-Kartoffel Bällchen

Zucchini-Kartoffel Bällchen

LEICHT

Beilage

Diese vegetarischen Frikadellen mit Zucchini und Kartoffeln sind ein sehr leichtes und geschmackvolles Gericht perfekt als Aperitif oder Beilage im Sommer.


Aufwand

Zubereitung

Backzeit

Ruhezeit


Zutaten für 12 Personen

200 g Zucchini
250 g Kartoffeln
1 Bio Ei
2 EL Parmesan gerieben
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl IM SHOP →
Frische Minzblätter
Paniermehl
Salz und Pfeffer


Los geht's - Viel Spaß

1

Die Kartoffeln sehr gut abwaschen und mit Schale im Wasser ungefähr 40 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini gut abwaschen und abtropfen lassen, die beiden Enden mit einem Messer entfernen und die Zucchini dann mit einer Reibe fein reiben und in einer Schüssel an die Seite legen.

2

Die Kartoffeln abgießen, die Schale abziehen und mit einer Kartoffelpresse in einen Topf oder Schüssel drücken. Die vorher geriebenen Zucchini gut mit der Hand auspressen, um die ganze Flüssigkeit zu entfernen. In einer Schüssel die Zucchini, die Kartoffeln, ein Ei, eine gute Prise Salz, Pfeffer, Parmesan und gehackte Minze dazu geben und alles sehr gut mischen.

3

Nun nochmal mit der Hand alles gut durchkneten und kleine runde Frikadellen formen.

4

Paniermehl auf einen Teller geben. Die Bällchen werden für die äußere Festigkeit durch das Paniermehl gerollt, so dass eine mitteldichte Schicht unsere Zucchinibällchen schützt. Anschließend eine ofenfeste Form mit etwas Oliven Öl ausstreichen, die Frikadellen gleichmäßig in der Form verteilen und eine Knoblauchzehe mit der Schale dazugeben. Die Frikadellen sollten für ca. 20 Minuten im Backofen unter 200° backen und können danach warm auf einem Teller oder einer Platte serviert werden – Fertig!

Tipps von Luisa

„Diese Frikadellen können auch in der Pfanne mit Öl frittiert werden, im Backofen sind sie aber leichter und ihr habt auch dadurch weniger Arbeit! Übrigens schmecken die Frikadellen auch sehr gut mit ein paar Stückchen Scamorza oder Fontina Käse als Füllung.

Falls ihr die Frikadellen in der Pfanne frittieren wollt, bereitet sie eine Stunde vor dem frittieren zu und stellt sie roh auf einem Teller mit Küchenkrepp und abgedeckter Frischhaltefolie im Kühlschrank für mindestens eine halbe Stunde beiseite. Kurz vor dem Frittieren paniert ihr sie nochmals.“