Endivien mit Rosinen, schwarzen Oliven und Pinienkernen (Warm serviert)
Mein Rezept für
Scarola napoletana
Endivien mit Rosinen, schwarzen Oliven und Pinienkernen (Warm serviert)
Vegetarisch

Scarola napoletana

Das Rezept

Das ist ein typisch neapolitanisches Gericht, das sehr gut als Beilage sowohl zum Fisch als auch zum Fleisch passt. In Neapel wird damit oft auch der Pizza Teig gefüllt („Pizza con la Scarola“).

Zutaten für 6 Personen
Endivien Salat
1500
g
schwarze Oliven (kernlos)
80
g
Knoblauchzehen
2
Stück
Pinienkerne
100
g
Rosinen
100
g
Kapern
100
g
Anchovis
3
Anchovis
Olivenöl
5
EL
Salz

Los geht's - Viel Spaß!

Die Zutaten für das RezeptDen Strunk der Endivie entfernenEndivie schneiden
  • 1
  • 2
  • 3
Den Strunk und äußere Blätter des Endiviensalates entfernen (2), anschließend die restlichen Blätter abpflücken und gut waschen. Die Blätter abtropfen lassen und mit einem Messer in grobe Stücke schneiden (3).
Endivien in Wasser kochenKonoblauchzehe in Öl anbratenPinienkerne, Kapern hinzugeben
  • 4
  • 5
  • 6
In einem Topf mit kochendem und gesalzenen Wasser den Endiviensalat 6-7 Minuten kochen lassen (4). Den gekochten Endiviensalat in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und in einem Teller bei Seite stellen. In einer Pfanne die geschälte Knoblauchzehe (unzerkleinert) in das Oliven Öl geben und von allen Seiten leicht anbraten lassen (5). Sobald sich die Knoblauchzehe braun verfärbt, legt man sie zur Seite. Jetzt die Anchovis (im Stück), die Pinienkerne, die Kapern (6) und die Rosinen (7) in die Pfanne geben.
Rosinen in die Pfanne gebenAlles verrührenEndiven hinzu
  • 7
  • 8
  • 9
Kurz alles durchmischen (8) und im Anschluss den gekochten Endiviensalat in die Pfanne geben (9).
Schwarze OlivenEndivien gut vermischenFertige Scarola Napoletana
  • 10
  • 11
  • 12
Als letztes die schwarzen Oliven hinzugeben (10), dann könnt ihr nach Geschmack salzen und alles nochmals durchmischen. Der Endiviensalat sollte ca. 10 Minuten mit einem Deckel bedeckt auf niedriger Flamme kochen. Während dieser Zeit 1-2 Mal alles durchrühren und darauf achten, dass das übrige Wasser durch das Braten in der Pfanne verdunstet, so dass das Gericht am Ende nicht zu flüssig ist (11). Fertig!
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